Achtung – dieser Artikel über den Lieblingsbäcker von Little S kann Spuren von Werbung enthalten.
Kipferl, das
Wortart: Substantiv, Neutrum
Gebrauch: österreichisch
Häufigkeit: 2 von 5 Punkten
Eine Gebäckart, die es dem Bäcker ermöglicht, Kinder von klein auf zu Stammkunden zu machen.
Kindheitserinnerung
Ich kann mich nicht mehr daran erinnern, wo ich mein erstes Kipferl bekommen habe. Aber bei mir ist das obligatorische „Radl“ Extrawurst in Erinnerung. Frau Erna – das war damals unsere Stamm-Fleischerin und dort bekam ich meine Extrawurst-Radln und kaufte später dort natürlich auch meine Leberkäsesemmerl. Stammgast von Beginn an sozusagen! Diese Fleischerei – so wie es allgemein leider der Fall sehr oft ist – gibt es heute nicht mehr. Allerdings wohne ich auch nicht mehr in dem Ort, wo ich aufgewachsen bin.
Bei Bäckern – und vor allem in Linz – ist das zum Glück anders. Es gibt noch eine schöne Auswahl und man ist nicht darauf angewiesen, das Brot und Gebäck im Supermarkt zu kaufen. Wir haben uns durchgekostet, als wir damals nach Linz gezogen sind. Haben Brot, Gebäck, Süßes gekostet, für uns bewertet und als gut oder nicht so gut eingestuft. Natürlich war uns klar, dass auch dort Little S sein erstes Kipferl bekommen wird.
Bäckerei Brandl – der Meister des Handgebäcks
Mit seinen zwei Filialen in Linz ist die Bäckerei Brandl gerade in der Innenstadt gut vertreten. Das Hauptgeschäft in der Bismarckstraße 6 gibt es seit 1926 und hat neben der Bäckerei auch noch einige Tische, um zu frühstücken und eine Schaubackstube. Die zweite Filiale ist auf der Landstraße zu finden, ist etwas kleiner, aber nicht minder beeindruckend vom Sortiment.
Unsere Empfehlungen
Ich weiß, jeder hat in Sachen Brot und Gebäck einen absolut eigenen Geschmack, aber unsere Empfehlungen möchte ich euch trotzdem nicht vorenthalten.
- das Bauernbrot: ein schönes, dunkles Brot, welches gleichermaßen zum Frühstück oder zum Mittag-/Abendessen passt. Egal ob süß oder salzig, es passt einfach!
- der Weltmeister: die Nummer eins für Mrs. S. Wenn wir für ein großes Frühstück einkaufen, dann darf ein Weltmeister nicht fehlen.
- das klassische Salz-Mohnflesserl: ich bin eher so der salzige Typ, was das Frühstück betrifft. Da ist für mich ein Salz-Mohnflesserl eigentlich das perfekte Gebäck für Käse, Wurst oder einfach nur Butter!
Das Kipferl – der Alleskönner
„Wie aus Kindheitstagen“ – so wird das Kipferl auf der Homepage der Bäckerei Brandl beschrieben und das trifft es auf den Punkt. Kipferl und Kind, das ist eine Kombination wie Bud Spencer und Terence Hill oder Siegfried und Roy.
Ich habe mir die Frage öfter gestellt, warum gerade ein Kipferl so beliebt ist bei den ganz Kleinen! Ein Kipferl – man glaubt es kaum – kann genau in drei vier Situationen wirklich helfen.
- ein Kipferl hilft, wenn der Hunger unterwegs zu groß ist
- ein Kipferl hilft, wenn das Sitzen im Kinderwagen gerade unerträglich ist
- ein Kipferl hilft, wenn die Eltern gerade mal nicht den Kasperl machen können
- ein Kipferl schmeckt einfach immer!
Genug der Worte – am besten ihr besucht gleich noch heute die Bäckerei Brandl und findet eure Favoriten! Würde mich interessieren, ob er auch euer Lieblingsbäcker werden kann!
Hier findet ihr noch ein paar Links zur Bäckerei Brandl:
Homepage
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Mich freut es, dass die Bäckerei Brandl auch beim ersten Geburtstag von Little S dabei sein wird und wir unsere Gäste mit guten Brot und Gebäck verpflegen können.
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